Kirchhof in Oberellenbach
Ein Hof mit langer Geschichte.
Informationen zum Hof
Landwirte:
Louise Schlüter und Julian Schnütgen
Lage:
Alheim-Oberellenbach (Hessen)
Bewirtschaftung:
Milchvieh, Ackerbau
Anbauverband:
Demeter
Seit 1981 wird auf dem Kirchhof in Oberellenbach wieder Landwirtschaft betrieben – biodynamisch nach Demeter-Richtlinien. Was einst ein stillgelegter Bauernhof war, ist heute ein lebendiger Ort für nachhaltige Lebensmittel, artgerechte Tierhaltung und gelebte Verantwortung. Hier leben alte Angler Rinder, eine seltene und bedrohte Rasse, in natürlicher Haltung – mit Hörnern, auf der Weide.
Futter, Milch und Verarbeitung – alles liegt in einer Hand. Das Ziel: höchste Qualität auf allen Ebenen – äußerlich, sensorisch, innerlich und ökosozial. Auch wenn derzeit nicht gemolken wird, soll im Herbst 2024 die Käserei wiederbelebt werden, um aus bester Rohmilch Joghurt, Käse & Co. in echter Handarbeit herzustellen.
Der Kirchhof ist mehr als ein Ort der Produktion – er ist ein Projekt für eine lebenswerte Zukunft, getragen von Gemeinschaft, Idealismus und echter Liebe zur Landwirtschaft.