Mehr Boden für die Damen.
Ziegenkäse ist etwas Feines – besonders wenn man ihn in traditioneller Handarbeit produziert. Wie auf dem Pachtbetrieb von Claudia Smolka und Manuel Schwenzfeier. Auf ihrem Hof im hessischen Seelbach verarbeiten sie die noch warme Milch direkt nach dem Melken ohne Kühl- und Lagerzeit zu einer ihrer preisgekrönten Delikatessen: Der gereifte Weichkäse in französischen Kräutern und Kornblumen zum Beispiel erhielt 2016 den Qualitätspreis in Gold vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. und die Spezialität „Heide Ziege-Wacholder/ Zedernuss“ wurde bei der „Großen Käseprüfung 2017/ 2018“ mit dem Publikumspreis und dem Innovationspreis ausgezeichnet. Für Claudia Smolka und Manuel Schwenzfeier sind diese Preise eine große Freude – und die Bestätigung, dass sie mit ihrer Idee von handwerklich hergestellten „echten“ Lebensmitteln auf dem richtigen Weg sind!
Da kann es nicht schaden, dass die beiden jedes Tier auch mit Namen kennen. Wichtiger ist aber sicherlich, dass sie das Futter für ihre Ziegen und Schweine fast vollständig auf dem Hof anbauen. Neben einer Vielfalt von über 20 verschiedenen Ziegenkäsesorten mit dem Schwerpunkt auf traditionell handwerklich hergestelltem gereiftem Weichkäse verkauft das Paar auch, Fleisch von Lamm, Kitz und Schwein, Frisch-, Roh-, Koch- und Brühwurstspezialitäten, ökologisch gegerbte Felle, Bettdecken aus Schafwolle, sowie alte und moderne Sorten Kartoffeln und Zwiebeln aus eigenem Anbau auf dem Wochenmarkt im nahen Marburg, sowie im regionalen Naturkosteinzelhandel.
BioBoden hat dem Bioland-Hof durch Zukauf weitere Flächen gesichert, die vorher konventionell bewirtschaftet worden waren. Jetzt können diese umgestellt werden.