Vor vielen Jahren übernahm Familie Vetter einen stark renovierungsbedürftigen Hof bei Güstrow zwischen Schwerin und Rostock in Mecklenburg-Vorpommern. Die besondere Herausforderung: als ungelernte Landwirte den Hof wieder in Schwung bringen. Und das ist ihnen erstaunlich gut gelungen, denn heute wird auf 125 Hektar nach Naturland-Kriterien geackert und mit 50 Kühen Milch erzeugt. Nun steht Hof Vetter vor einem doppelten Generationenwechsel: Zum einen wird der Sohn den Hof mit frischen Ideen übernehmen und zum Beispiel die Direktvermarktung ankurbeln. Zum anderen übergeben zahlreiche Eigentümer von Vetters Pachtland ihre Flächen an die Erben oder wollen verkaufen. Ein klassischer Fall für BioBoden: Damit diese Flächen nicht in konventionelle Bewirtschaftung übergehen, hat die Genossenschaft zunächst 16 Hektar erworben und damit für den ökologischen Landbau gesichert.