19.11.2020 erlebnis hessen | Doku
Franziska Dörr ist Landwirtin aus Leidenschaft. Mit 26 übernimmt sie den Hof ihrer Eltern und stellt ihn um, auf Bio. Keine leichte Aufgabe, denn Vater Lothar hatte die Felder entlang der Schwalm Jahrzehnte lang konventionell bewirtschaftet. Der elterliche Hof im hessischen Gilsa allein ist aber zu klein, um zukunftsfähig zu sein.
Gemeinsam mit ihrem Freund Gregor bewirtschaftet Franziska Dörr mittlerweile zwei Höfe, in NRW und in Hessen, um von der Landwirtschaft leben zu können. Mit einer geschickten Hof-Kooperation verwirklichen beide ihre Vorstellungen von nachhaltiger Landwirtschaft, abseits von Massentierhaltung und überdüngten Feldern. Der kleine elterliche Hof hat ein Hofcafé mit selbstgebackenem Kuchen und Tieren zum Anfassen. Ferienwohnungen soll es auch geben. Statt sich Geld von einer Bank zu leihen, borgt Franziska es sich von Privatleuten. Die bekommen dafür Genussrechte statt Zinsen: Bio-Lebensmittel direkt vom Hof. Eine unkonventionelle Bäuerin mit klarem Ziel: eine vielfältige, regional geprägte und nachhaltige Landwirtschaft, in einem lebendigen Dorf.